Опросы
Это интересно
Церамиды: Досье
Церамиды, что это?Это очень важные составляющие самого верхнего слоя кожи – эпидермиса, а точнее его рогового слоя, который в шутку называют «самым верхним самого верхнего слоя».
Если говорить серьезно и научным языком, то церамиды – основные элементы липидной структуры рогового слоя кожи. На их долю в составе всех липидов эпидермиса приходится от 30 и по некоторым данным до 50 процентов!
Но зачем природа придумала эти пресловутые эпидермальные липиды?
Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить школьный курс химии и определение липидов.
Липиды – (от греч. lípos – жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Они бывают различные по своей химической природе, но их роднит одно общее свойство – они практически нерастворимы в воде.
Именно поэтому они и послужили матушке природе в качестве надежного скрепляющего элемента при создании совершенного механизма для регулирования баланса испарения воды из внутренней среды (тела), с одной стороны, и для обеспечения достаточной защиты от проникновения чужеродных веществ извне, с другой.
Зачем такой механизм понадобился? Эволюция и еще раз эволюция. Миллионы лет назад животные вышли из воды на землю, их кожа столкнулась с абсолютно новыми проблемами: как поддержать биологический баланс между водой внутри тела и иссушающим действием окружающей среды. Поэтому было крайне необходимо создать такой механизм.
По каким–то причинам, этот механизм не получился на 100% совершенным. Иногда в составе и структуре эпидермальных липидов наблюдается «сбой», и тогда нашей коже затруднительно выполнять свои защитные функции.
Стоит заметить, что эпидермальные липиды «собраны вместе» совершенно особым образом, что позволяет обеспечивать от 100 до 10000 раз большую защиту кожи, чем если бы между ними не было такого, совершенно уникального, «единства».
Вот это «единство» очень сильно и зависит от героев нашего сегодняшнего повествования – «церамидов».
А какова же польза «объединяющей силы» церамидов в конечном итоге? Какова их роль?
Во–первых, их присутствие обеспечивает уменьшение избыточного испарения влаги через кожу. Что на языке науки именуют «трансэпидермальной потерей воды» (ТЭПВ). Церамиды снижают ТЭПВ, и тем самым предупреждают обезвоживание кожи.
Во–вторых, они ограждают нас от проникновения и воздействия внешних вредных субстанций: токсинов, химических веществ, бактерий и даже вирусов.
А в–третьих, именно благодаря им клетки рогового слоя также представляют собой единое целое (клетки сцеплены друг с другом), а кроме того они во время «уходят» с поверхности кожи, не быстрее и не медленнее, чем нужно.
Практическая польза для косметологии Процессы старения, протекающие в коже, или воздействие негативных внешних факторов затрагивают структуру ее рогового слоя, повреждая ее. И если мы посмотрим в электронный микроскоп на такую кожу, что увидим, что церамиды в ней «утрачены».
А там где недостает церамидов, особенно в сухой коже, будет отмечаться заметное шелушение кожи. Если бы роговой слой «не потерял» церамиды, то слои его клеток уходили постепенно и незаметно, один за другим.
Таким образом можно сказать, что церамиды – уникальные помощники косметологов. С их помощью можно отрегулировать слущивание клеток рогового слоя, поддержать влажность, и, конечно же, укрепить эпидермальный барьер, что, несомненно, приведет к улучшению качества рогового слоя, и, следовательно, восстановлению эстетически привлекательного внешнего вида кожи.
Для кого можно особенно порекомендовать косметику с церамидами?
Т.к. церамиды позволяют физически улучшить качество кожи в силу чего эффективны для ее восстановления, то особенно подходят для кожи чувствительной, для кожи, которая перенесла механическую чистку, химический пилинг, дермабразию.
Результат – кожа защищена от потерь влаги и потенциальных повреждений, более быстро и качественно протекают процессы ее восстановления, устраняются раздражения и шелушения, снижается чувствительность, повышается гладкость.
Для очень любознательных
Слово «церамиды» происходит от латинского «cerebrum» [церебрум], что значит «мозг». Именно поэтому слово «церамиды» читается с буквы «ц», а не буквы «к» – «керамиды».
Такое название было дано этому особому классу липидов из–за того, что впервые они были обнаружены в тканях мозга.
Церамиды состоят из аминоспирта сфингозина и жирных кислот.
Рейтинг:
Ваша оценка:
Врач-кибернетик об уходе за кожей: «Для того, чтобы добиться максимальных результатов, нужно разбираться не только в названиях косметических марок, но и в том, какие процессы происходят в нашей коже, какие компоненты входят в косметику и на что они влияют. Это как давно забытые уроки химии в школе - только, поверьте, гораздо интереснее!».
